Deputado apresenta PL que estabelece direitos básicos para a categoria
18/12/2025 – 22:37
Brasília (DF) – O presidente do Republicanos, deputado Marcos Pereira (SP) apresentou o Projeto de Lei 6601/2025, que regulamenta a profissão de Trabalhador em Refeições Coletivas. A proposta trata da profissão nos setores público e privado, e estabelece, direitos básicos, jornada, adicional de insalubridade e outros critérios.
“ Trata-se de categoria essencial à segurança alimentar e à saúde de milhões de brasileiros. A atual lacuna normativa contribui para a precarização, rotatividade e exposição a riscos ocupacionais ”, argumenta Pereira.
Ao estabelecer padrões claros, o projeto eleva a qualidade do serviço e fortalece a proteção aos direitos sociais e trabalhistas. Para Marcos Pereira, a regulação é legitima e não significa intervenção indevida na iniciativa privada por parte do Estado. “É o exercício legítimo da função regulatória, voltada à proteção da saúde, segurança e dignidade do trabalhador, em conformidade com os princípios constitucionais da valorização do trabalho humano”, defende.
A profissão de Trabalhador em Refeições Coletivas inclui cozinhas industriais, escolares, hospitalares, empresariais, comunitárias e beneficentes, assim como em estabelecimentos de refeições rápidas, os chamados fast food, e em serviços de alimentação destinados a passageiros, como aeronaves ou embarcações e plataformas.
De acordo com dados da Associação Brasileira das Empresas de Refeições Coletivas (ABERC), o segmento conta com aproximadamente 350 mil profissionais empregados diretamente, que na maioria dos casos, 93%, são pessoas sem experiência. Também segundo a associação, 51,2% das novas contratações em 2025 são de jovens entre 18 e 24 anos.
Ascom – Liderança do Republicanos
Douglas Gomes
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