“A ACNB, em parceria com a ACCN e com o Frisa, realiza avaliações de carcaças no estado do Espírito Santo há cerca de 20 anos. Ao longo de todo este tempo temos visualizado a evolução da raça Nelore e do trabalho dos pecuaristas capixabas. Anualmente, temos visto lotes do estado colocados entre os top 10 dos campeonatos nacionais. É muito importante mostrarmos e valorizarmos esta qualidade, inclusive utilizando estes resultados como incentivo aos demais produtores do estado”, destaca Gustavo Callejon, assessor técnico da ACNB.
O Espírito Santo abriga uma população bovina composta por aproximadamente 2 milhões de animais, predominantemente Nelores ou anelorados. A prática de criação no estado, conta com a presença da raça e consolida sua liderança na pecuária nacional, destacando o compromisso dos pecuaristas capixabas com a produção sustentável e a excelência da carne brasileira.
“Os neloristas da região não apenas demonstram seu interesse na criação de gado, mas também reforçam o Espírito Santo como um polo de excelência na pecuária nacional. A criação de gado Nelore aqui é mais do que uma atividade, é um legado que está sendo cuidadosamente transmitido de geração em geração, preservando nossas raízes e tradições”, comenta Victor Paulo Silva Miranda, presidente da ACCN e da ACNB.
A criação de gado em Colatina, desempenha um papel significativo na economia local, contribuindo para a produção de carne bovina e o desenvolvimento rural. Com uma abordagem de técnicas modernas de manejo, a atividade continua a beneficiar tanto os produtores quanto a comunidade em geral.
Novidades do campeonato
O campeonato de 2023 conta com duas modificações promovidas pela ACNB. A primeira é a faixa de peso de carcaça em que os machos julgados recebem a pontuação máxima. Até 2022, os bovinos que pesassem de 18 a 25 arrobas recebiam nota 10. Em 2023, o limite mínimo para alcançar tal nota sobe duas arrobas. Agora, apenas as carcaças de machos que pesam de 20 a 25 arrobas recebem a nota máxima. Os bovinos que pesam de 18 a 20 arrobas recebem nota 9. Para as fêmeas, não há alteração: as que tiverem de 14 a 18 arrobas de peso seguem recebendo nota máxima na avaliação dos técnicos em cada etapa.
Outra novidade é a criação de prêmio específico para o Melhor Lote de Carcaça de Machos e/ou Fêmeas Terminado em Pastagens. Antes, a premiação era entregue apenas ao fim do campeonato, de forma nacional, na cerimônia de premiação do Nelore Fest. Agora, o reconhecimento está sendo entregue em cada etapa.
As próximas etapas do Circuito acontecem nas seguintes datas:
- 30/08 – Minerva Foods de Belén (PY)
- 05/09 – Friboi de Anastácio (MS)
- 06/09 – Friboi de Nova Andradina (MS)
- 12/09 – Friboi de Pimenta Bueno (RO)
- 14/09 – Friboi de Lins (SP)
- 21/09 – Friboi de Iturama (MG)
- 22/09 – Friboi de Vilhena (RO)
- 26/09 – Friboi de Ituiutaba (MG)
- 28/09 – Friboi de Alta Floresta (MT)
- 03/10 – Friboi de Pedra Preta (MT)
- 06/10 – Friboi de Mozarlândia (GO)
- 10/10 – Friboi de Senador Canedo (GO)
- 17 e 18/10 – Fridosa de Santa Cruz de La Sierra (BO)
- 17 e 18/10 – Friboi de Barra do Garças (MT)
- 19/10 – Friboi de Campo Grande (MS)
- 23/10 – Masterboi de Canhotinho (PE)
- 25 e 26/10 – Frisa de Nanuque (MG)
- 31/10 – Friboi de Araputanga (MT)
- 01/11 – Friboi de Naviraí (MS)
- 06/11 – Friboi de Andradina (SP)
- 09 e 10/11 – Fribal de Imperatriz (MA)
- 14/11 – Friboi de Redenção (PA)
- 16/11 – Frisa de Teixeira de Freitas (BA)
- 17/11 – Friboi de Santana do Araguaia (PA)
- 21 e 22/11 – Friboi de Diamantino (MT)
- 23/11 – Friboi de Marabá (PA)
- 28/11 – Friboi de Itapetinga (BA)
- 30/11 – Friboi de Campo Grande (MS)
Contatos para inscrições
Para participar do Circuito Nelore de Qualidade em Colatina (ES), os pecuaristas devem entrar em contato com a unidade Frisa local pelo telefone (27) 99836-9718 – falar com Magê.
Circuito Nelore de Qualidade
Realizado pela Associação dos Criadores de Nelore do Brasil (ACNB), o Circuito Nelore de Qualidade fortalece e promove a genética Nelore, contribuindo para a evolução da raça e seu posicionamento como produtora de carne de qualidade. A iniciativa avalia resultados obtidos pelos produtores, cada qual em sua realidade e sistema de produção.
Promovido desde 1999 no Brasil, o Circuito conta com apoio de Friboi, Frisa, Fribal e Matsuda Sementes e Nutrição Animal. Na Bolívia, a iniciativa tem apoio do frigorífico local Fridosa e é organizada em conjunto com a Asocebu. No Paraguai, a organização é da Associação Paraguaia dos Criadores de Nelore. O Circuito Nelore de Qualidade é o maior campeonato de avaliação de carcaças de bovinos do mundo.
fonte: Texto Comunicação