Proteína do leite sem intereferência animal é desenvolvida em laboratório por startup brasileira

Proteína do leite sem intereferência animal é desenvolvida em laboratório por startup brasileira

Já imaginou ter acesso a leite sem precisar das vacas? Isso está cada vez mais perto de se tornar uma realidade, graças a startup brasileira Future Cow.

Para desenvolver as proteínas do leite sem animais, a empresa, que existe desde 2023, utiliza a tecnologia de fermentação de precisão, que é parecida com a usada na produção de cerveja e vinho.

O processo de produção começa com a identificação do DNA do animal. Em seguida, a sua sequência genética é copiada e codificada em um hospedeiro, que pode ser um fungo, levedura ou bactéria. Feito isso, o hospedeiro se multiplica em um tanque de fermentação utilizando a nutrição de uma fonte de caloria.

O resultado desse trabalho é um líquido que, após filtrado e seco, se transforma nas proteínas do leite programadas inicialmente. A proteína pode ser utilizada como ingrediente pela indústria de alimentos e laticínios.

Toda essa ideia foi apresentada no estande da Universidade de São Paulo (USP), na feira internacional VivaTech, que aconteceu em Paris no mês de junho. A participação da startup no evento ocorreu a partir de um convite da Fapesp.

“O processo já é usado em outros países e queremos mostrar que o Brasil também está na vanguarda desta tecnologia. Esta visibilidade é essencial para atrair investidores, que reconheçam o nosso potencial produtivo e de exportação”, afirmou Leonardo Vieira, cofundador e CEO da Future Cow.

Contudo, o CEO reforça que a ideia da empresa não é substituir completamente o leite tradicional. Na realidade, o objetivo é oferecer uma alternativa complementar, que permita à indústria e aos consumidores optar por soluções mais sustentáveis e eficientes, sem renunciar à funcionalidade e o sabor dos produtos lácteos convencionais.

Fonte: Veterinária atual,

FAQ

Qual a tecnologia por trás da produção de proteína do leite sem animais?

Para desenvolver esse tipo de proteína do leite é utilizada a tecnologia de fermentação de precisão, que é similar a presente no processo de produção de cerveja e vinho.

Onde a tecnologia foi apresentada?

A apresentação da Future Cow foi realizada no estande da Universidade de São Paulo (USP), na feira internacional VivaTech, que aconteceu em Paris no mês de junho.

A ideia é que essa proteína substitua o leite convencional?

Não, o intuito da empresa com esse produto é fornecer uma alternativa complementar, que possibilite aos consumidores e indústrias optar por soluções mais sustentáveis e eficientes.

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